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Azienda Produzione Vini Pregiati e Spumanti di Alta Qualità ” ANTICO FENILON “ - Fam. Secchi
Loc. Fenilon in Preabocco di Brentino Belluno ( Valdadige ) - VR - Tel. e fax 0464 684051 / Cell. 339 2467186 - Email info@anticofenilon.it
Il
toponimo
Fenilone
è
la
versione
italianizzata,
usata
nella
tavoletta
dell’I.G.M.
del
termine
dialettale
Fenilon
,
dal
plurale
latino
fenilia
,
a
sua
voltata
fenum
.
Nel
1600
la
località,
alla
quale
è
abbinato
un
grande
ed
imponente
rustico,
appartenne
alla
famiglia
Brenzoni,
poi
passò
ai
Sanguinetti,
ai
Marchi,
ai
Monga,
ai
Provolo;
attualmente
sono
proprietari
i
Secchi
di
Avio.
E’
naturale
pensare
all’allevamento
del bestiame, attività che richiedeva la pratica dello stoccaggio del fieno.
La
località
Fenilon,
grazie
allo
stradario
datato
1589,
risulta
essere
sorta
su
una
via
di
grande
comunicazione,
detta
allora
Via
Trentina
,
che
ritroveremo
più
tardi
indicata
come
Strada
Imperiale
,
la
quale
seguiva
la
Destra
Adige,
passava
per
Avio,
entrava
in
territorio
veneto
a
Mama
e
proseguiva
per
Belluno,
si
raccordava
con
il
porto
volante
di
Rivalta,
procedeva
per
Brentino
(in
contrada
Crearo),
Preabocco
ed
Incanale.
Queste
contrade
venivano
attraversate
da
un
itinerario
militare
adottato
nel
1700
già
dalle
truppe
asburgiche,
dopo
la
guerra di secessione spagnola, per raggiungere Mantova e la Bassa Padana.
Sull’ansa
del
fiume
Adige,
pochi
metri
a
sud
della
località
Fenilon,
sulla
sua
riva
destra,
forzato
da
un
restringimento
naturale,
era
posta
una
stazione
doganale,
segno
di
una
grande
attenzione
su
quella
zona
confinaria
tra
Trentino
e
Veneto.
La
strategica
posizione
difensiva
di
queste
langhe
venne
utilizzata
anche
da
una
Compagnia
di
Arditi
del
Battaglione
d’Assalto
che
si
servi
di
alcuni
locali
adiacenti
al
Fenilon
durante
una
delle
ultime
fasi
della
Grande
Guerra,
con
il
fronte
delineato
sul
Gruppo
Alpi
del
Brenta
e
sull’Altopiano
di Asiago.
Fenilon
è
il
fulcro
della
Famiglia
Secchi
ed
è
testimonianza
della
tradizione
vitivinicola
tramandata da padre in figlio, con immutata passione, cura e rispetto.
Tutto
ebbe
inizio
nel
1913
quando
l’intraprendente
nonno
Alfredo,
a
soli
19
anni,
grazie
a
una
piccola
eredità,
riuscì
ad
acquistare
in
Trentino,
il
primo
appezzamento
di
vigneto.
Qualche
anno
dopo,
passando
da
Preabocco,
piccolo
borgo
nel
comune
di
Brentino-
Belluno
(
Valdadige
),
rimase
colpito
da
un
antico
casale
circondato
da
un
appezzamento
di
terreno
coltivato
non
solo
a
frumento,
cachi,
pesche
ma
destinato
anche alla coltivazione di uva da tavola e da vino.
Seppur
giovane,
aveva
alle
spalle
una
consolidata
tradizione
vinicola,
così
nel
1922
si
costruì
la
sua
cantina
ad
Avio
e
con
i
guadagni
ottenuti
dalla
vinificazione
delle
uve
trentine
riuscì
a
realizzare
il
suo
sogno
nel
1925,
acquistando
proprio
quel
casale
e
quel terreno: il Fenilon.
Nonno
Alfredo
aveva
però
bisogno
di
manodopera
perché
il
precedente
proprietario
del
terreno
aveva
portato
con
sé
gli
operai
e
così,
tramite
un’inserzione
sul
giornale
L'Arena,
arrivarono
i
nuovi
fattori.
Provenivano
dall'Altipiano
di
Asiago
e
iniziarono
ad
abitare
Preabocco,
dove
ancora
oggi vivono i loro discendenti.
Inizialmente
una
parte
della
frutta
prodotta
veniva
destinata
ai
mercati,
l'altra
era
trasportata
dai
contadini
a
spalle
in
grandi
ceste,
percorrendo
il
sentiero
di
montagna
composto
da
oltre
900
gradini,
fino
al
santuario
della
Madonna della Corona ,dove veniva venduta ai numerosi pellegrini.
A
partire
dagli
anni
’50
fino
agli
anni
'60,
seguendo
l'innata
passione
per
i
vini,
nonno
Alfredo,
assieme
ai
figli
Romano
e
Alfeo
enologo,
trasformarono
tutto
l'appezzamento in vigneto.
Nel
1966
prematuramente
scomparse
il
fratello
Alfeo
e
Romano,
rimasto
solo
alla
guida
dell’Azienda,
dovette
prendere
la
decisione
importante
di
chiudere
la
cantina
di
famiglia
e
conferire
tutto
il
raccolto
nella
vicina
cantina sociale di Avio della quale fu anche un promotore.
Oggi,
i
figli
Roberto,
Laura,
Lorenza
e
Mauro
guidati
dallo
stesso
amore
e
dall'intraprendenza
che
il
padre
Romano
ha
tramandato
loro,
continuano
la
tradizione
di
famiglia.
Rinasce
così
l'Azienda
Fenilon,
mantenendo
viva
la
passione
verso
una
terra
ricca
e
generosa.
Con
la
preziosa
collaborazione
del
cantiniere-sommelier
Matteo
Stella,
è
stata
pienamente
recuperata
l'essenza
migliore
delle
uve
dalle
fragranze
sincere
e
fruttate
che
voi
potrete
assaporare
degustando
la
freschezza,
la
corposità
e
il
brio
dei
vini
dell’Antico Fenilon.